• 设为首页/
  • 收藏本站/
  • 学校首页
  • 旧网入口
  • 欢迎来到千亿国际首页-qy188千亿国际-千亿国际966!   今天是
  • 人才培养
  • 本科生教育
  • 研究生教育
  • 成人/继续教育
  • 导师介绍
  • 校友风采
  • 国际交流
  • 科学研究
  • 科研机构
  • 重点学科
  • 科研项目
  • 科研成果
  • 实验平台
  • 大仪平台
  • 浙江省生物学重点实验教学中心
  • 浙江省药用植物种质改良与质量控制技术重点实验室
  • 生命科学研究院
  • 课程建设
  • 生命科学学科服务平台
  • 浙江省城市湿地生态修复与 资源利用科技创新团队
  • 仓前搬迁
  • 社会合作
  • 联合培养
  • 开放交流
  • 服务杭州
  • 学生工作
  • REACH奖学金
  • 本科生工作
  • 研究生工作
  • 招生就业
  • 勤工助学
  • 学生公告
  • 就业考研
  • 生科苑
  • 创新创业
  • 团学新闻
  • 学生考勤
  • 先锋党建
  • 下载专区
  • 本科教学
  • 研究生教学
  • 实验室申报
  • 科研表格
  • 耗材表格
  • 学生用表
  • 人事表格
  • 工会表格
  • 内网登陆
  • 工会园地
  • 院务公开
  • 实用资料
  • 文件汇编
  • 工作周志
  • 当前位置: 首页>社会合作>开放交流

    开放交流

    金山银山不如绿水青山,绿水青山就是金山银山 ——杭州市新锐教师培养工程(高中生物班)张家界市野外考察侧记

    来源:千亿国际首页-qy188千亿国际-千亿国际966    作者:科研办  时间:2019-05-21 阅读:30

    为了提升基于核心素养的生物学实践教学能力,杭州市新锐教师培养工程(高中生物班)学员们在张家界开展了一次为期5天( 513- 17日)的野外考察培训活动。本阶段培训活动得到杭州市师训中心和生命与环境科学学院领导大力支持,主要的研究问题有:

    1)植物学野外观察方法、动物学野外观察方法、生态学野外考察方法;

    2)张家界市国家森林公园植被特点,生态系统特点;

    3)张家界市国家森林公园保护与开发对生态浙江的启示;

    4)考察张家界市国家森林公园如何提升教师基于核心素养的生物学实践教学能力。

    行前按照领导要求,对学员们加强安全教育,充分调动学员们的安全意识。并准备了野外考察常备药品等。以下分几点说明考察情况:

    一、植物学部分

    张家界地处云贵高原向洞庭湖平原的过度地带武陵山脉腹地,境内除有31种国家重点保护植物外,还有特有植物1531种,秋牡丹、大庸酸竹、天门山杜鹃是新近刚发现的新物种,其中的天门山杜鹃更是植物学中的一个重大发现。

    1、张家界特有植物--天门山杜鹃(被称为近年植物学中的一个重大发现)

                          图片1图片2

    湖南省森林植物园、中南林业科技大学和张家界天门山国家森林公园日前在合作研究中发现了一个植物新物种--天门山杜鹃。它与雪山杜鹃相似,隶属于常绿杜鹃组,大理杜鹃花亚组。杜鹃花属杜鹃花科、杜鹃花属。全世界约有800余种,中国约有650余种,分布广泛,以西南地区最盛。它以花瓣美丽、花色艳丽而成为世界著名的观赏植物。湖南省林业厅提供的资料表明,天门山杜鹃分布在天门山森林公园,为常绿灌木或小乔木,高2-4米,当年生小枝黄褐色,无毛。叶革质,长圆状椭圆形。花常5-7朵组成短总状花序顶生,花萼小,杯状。花期4-5月,果期8-9月。

    2、张家界特有植物--大庸鹅耳枥

    图片3

    天门山杜鹃是天门山独特的自然历史条件下孕育的一棵奇葩,是继大庸鹅耳枥等在天门山发现的又一新物种,是我国进入新时代后发现的为数不多的几个新物种。它的发现不仅丰富了天门山的植物区系,使天门山在整个华中植物区系中占有的位置更具代表性,是天门山国家森林公园当之无愧的园花

    3、张家界特有植物--大庸酸竹

    图片4图片5

            4、张家界特有植物--茅岩莓(珍贵药材)

    茅岩莓是藤茶类产品的一个品种。藤茶学名显齿蛇葡萄,属于葡萄科蛇葡萄属,是一种野生藤本植物。藤茶主要分布于我国长江流域以南,如湖北西南部的来凤县、云南东南部、福建、两广、湖南等地,具有许多俗称,湖南张家界当地藤茶俗称土家神茶、神仙草等。

    图片6

    5、张家界珍稀植物--珙桐

    珙桐为落叶乔木。可生长到15~25米高,叶子广卵形,边缘有锯齿。本科植物只有一属两种,两种相似,只是一种叶面有毛,另一种光叶珙桐是光面。色花奇美,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来,洛阳绿诚农业已规模化繁育及种植成功。成为了植物界今天的活化石,被誉为又称鸽子花树,野生种只生长在中国西南四川省和中部湖北省和周边地区。 张家界市桑植县天平山海拔700米处发现上千亩的珙桐纯林,是目前发现的珙桐最集中的地方。

    珙桐已被列为国家一级重点保护野生植物,为中国特有的单属植物,属孑遗植物,也是全世界著名的观赏植物。是国家一级保护植物。

                     图片7图片8

    左图为天门山盛开的鸽子花树引学员朱靖老师拍照;右图为大家聚集在珙桐树下观察的镜头,由带队老师抓拍。

    5、张家界珍稀植物--楠木

                           图片9图片10


    金鞭溪一带主要分布常绿和落叶阔叶林,而主要树种楠木。张家界的楠木共有16种,如香楠、利川润楠、红叶枝楠、光叶石楠、虎皮楠、绒毛石楠、赤楠、大叶楠、蝴蝶楠、竹叶楠等,尤以香楠为最珍贵。张家界还有一种奇异的楠木。一年,林场场长刘开林采伐了一株楠木,锯成板子准备做箱子,却意外发现板子上有十分奇特的纹路:有山峰、有流水、有小草、有花朵、有太阳、有月亮、有飞翔的小鸟,有奔跑的野兽。有人说这些象形的花纹是周围环境长期作用而形成的,便把它叫做映花楠。早在汉代,张家界的楠木就开始被朝廷征伐;明代定为贡品。汉正德年间(1515-1520),茅岗覃氏土司先后向朝廷进贡大楠木四百余根,修建被火烧毁了的宫殿,土司王因此被皇上提拔,并为覃氏赐派,历史上称为覃氏御派

    张家界这里拥有特有植物1531种,另有长蕊杜鹃、龙虾花、春兰等点缀于无垠的绿海。

    二、动物学部分

    张家界地处云贵高原向洞庭湖平原的过度地带武陵山脉腹地,境内特有野生动物7种。置身张家界景区,你不难发现云豹、猕猴、林麝、野猪、灵猫、黄腹角雉、穿山甲等穿行于茂密的林间,大鲵(俗称娃娃鱼)嬉戏于清澈的小溪山涧。

    1、大鲵(国家二级保护动物)

    其中金鞭溪被设为全国特有的大鲵保护区。金鞭溪里有一种"娃娃鱼",是现今世界上最大的两栖动物类,属国家二级保护动物。娃娃鱼学名叫大鲵,全世界只有中国、日本、美国才有,因它发出的声音如同小孩啼哭,所以叫娃娃鱼。张家界市的桑植县是著名的娃娃鱼之乡。国家在宝峰湖投资1000余万元建设大鲵救护中心。

    可惜,活动中走遍金鞭溪全程没有发现大鲵踪迹。

    图片11

    2、猕猴(国家二级保护动物)

    猕猴(学名:Macaca mulatta体长51-63厘米。是典型的猕猴属动物,主要特征是尾短,具颊囊。躯体粗壮,平均体长约50厘米,它们的前肢与后肢大约同样长,拇指能与其它四指相对,抓握东西灵活,前额低,有一突起的棱。头部呈棕色,背部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色。

    图片12

    武陵源的猕猴,据张家界、索溪峪与天子山三大景区粗略统计,大约有三四十群,近200百只。最大的有一人高,最小的只有猫大。

                  图片13图片14

    另外,张家界鸟类种类丰富更多时候只能闻其声,不能见真容。相对于精似的鸟类,昆虫尤其是昆虫的幼虫更容易观察与研究,学员们抓取了多种昆虫幼虫如下:

    图片15图片16

                  图片17图片18

    三、生态学部分

    张家界国家森林公园地处武陵山脉东段,境内多山,地势由西北向东南倾斜,桑植县境西北的斗蓬山海拔1890米为市境最高处。公园有奇峰3000多座,森林植物和野生动物资源丰富,森林覆盖率达98%,被称为自然博物馆和天然植物园,形成完美的自然生态系统。

    图片19图片20

    四、本次野外考察的启示

    1、师德教育

    贺龙(1896322日-196969日),原名贺文常,字云卿,湖南省桑植县人,白族(当地人说)。中国工农红军和中国共产党领导的军事力量的主要领导人,中华人民共和国元帅之一。1914年加入孙中山领导的中华革命党。192781日应谭平山策动,任八一南昌起义的总指挥,脱离中国国民党之后加入中国共产党。19351119日,率领红二方面军开始长征,1936630日,与红四方面军在甘孜会师。中华人民共和国成立后,出任国务院副总理、中华人民共和国国防委员会副主席等职,1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。196969日病逝于301医院。享年73岁。1974929日,中共中央为贺龙恢复名誉。在贺龙公园,学习贺龙相关材料,重点领会其两把菜刀闹革命的精神。

    图片21


    图片22

    图为全体学员在贺元帅前留影(右侧后为贺元帅铜像,为尊重当地风俗习惯,拍照未在元帅近前)

    2、生物学专业野外考察收获

    考察了张家界市特有珍稀动物与植物,特别从人与自然和谐的角度领略了张家界市的自然与人文之美。在张家界市,汉族是真正的少数民族,这里主要民族有土家族、苗族、白族(贺元帅就是白族)、侗族(如地粟裕,生于湖南会同)等。在这里各民族和谐共处!

    3、对生态浙江的启示

    金山银山不如绿水青山,绿水青山就是金山银山二山理论是习近平总书记在浙江省委书记任上提出,浙江省率先践行。但考察了张家界市以后,我们觉得张家界市的实践对我们践行二山理论很有启发。特别是张家界市的总体规划设计与实践,都是以旅游业兴市,全市没有工业,所有一切围绕旅游业安排,这是金山银山不如绿水青山,绿水青山就是金山银山理念的指导下的必然结果,也只有落实二山理论,张家界市才能实现可持续发展!

    如,我们在小饭店就餐时,小店老板介绍各类野味中蔬菜主要以山野菜为主,动物主要是田螺、竹林鸡、田鼠等。没有买卖珍稀野生动物现象,说是不敢卖(要发展到自觉地不买卖,还需要大量的宣传教育)。

    特色产业:张家界的特产是三宝(葛根粉、蕨根粉、岩耳)和一绝(杜仲茶)。由于张家界特殊的地理环境,杜仲在武陵山脉一带幸存下来,进而发展成现今为止世界最大的野生杜仲产地发展杜仲制成品产业链(但不知道这个加工企业设在哪)。

    当地没有工业企业,只需处理生活垃圾污染,处理非常到位。在整个金鞭溪流域,所有的生活污水与垃圾,都设置专门的回收与处理的场所,虽然游人如织,但没有发现有任何污水处理口流向金鞭溪——作为大的保护区,需要非常清澈的激流。

    杭州市也与张家界市一样,有非常丰富的溶洞资源同样是喀斯特地貌,因此张家界市的发展规划对我市有重要借鉴作用。

    3、对小学作息时间的考察

    在当地时间640以后,经常见到小学三年级左右的学生集放学,作为一个教师的团队,我们张家界市的小学作息时间感到很好奇。通过调查几所小学,了解到张家界市统一 小学放学时间为4 30。但为照顾从事旅游业从业的家长们,规定放学后430~630的时间段,各学校必须组织学生进行集体活动,如安排作业辅导、文体活动、科技活动等。这样既减轻家长的经济负担,又使家长们能够安心工作。

    生科院新锐项目工作组

    2019.5.18